Стритфишинг на Москва-реке или кто такой берш?


Поездка в родной город у меня уже сродни экзотике. Побывать в Москве и не половить рыбу в “порту пяти морей” я не мог. Что получилось, сейчас увидим. Побежали!

Пару дней я выделил для ловли на тяжёлые объёмные приманки. Надеясь на трофей, который нет-нет да и проскакивает на Москва-реке.

Начинаю рыбачить недалеко от метромоста на Коломенской набережной.

Есть поклёвки, но это мелкая рыба, небольшой берш или окунь. Перемещаюсь к Водоотводному каналу.

Поклёвка! А нет, зацеп…

Обводной канал неширокий, рыба здесь тусуется помельче, поэтому уменьшаюсь по приманкам, может быть окунь или бершик и соблазнится.

Рыба есть! Но ловить нужно уметь… А у меня ни поклёвки.

Стритфишинг — рыбачить там, где река, закована в гранит набережной и каменные джунгли города вокруг.

Перемещаюсь к устью Яузы под высотку на Котельнической набережной. Москвичи называют её просто “Иллюзион” из-за кинотеатра, который вопреки всему там ещё работает в отличии от “булошной”((

Небольшой удобный причал. Глубина здесь хорошая, да ещё и устье Яузы. Хищник обязан быть. Но как оказалось, обязан не мне.

Последние попытки на другой стороне реки почти затемно, но нет…

Приходят новый день и новое место. Шлюзы интересны тем, что рано с утра они открываются, и к бурлящему потоку стремится хищник.

А вот и удар! Хорошая сидит!

Так и есть. Бомбезный окунь соблазнился на блесну.

А мы тем временем перемещаемся к Храму Христа Спасителя под Патриарший мост. Тут я ставил задачу поймать волжского судака или как у нас его называют — берша. И вот первый удар!

Отличный экземпляр позарился на имитацию личинки стрекозы в натуральном цвете.

Красавец! Берш или Волжский судак. Sander vogensis.

Очень интересная рыба, похожа на судака, но не вырастает более 45 см. У берша в отличии от судака нет клыков. Полоски на теле более выразительные и контрастные. Некоторые судачат, что это гибрид окуня и судака, дескать это ГМО, но нет, все они из семейства Окунёвых. Берш занесён во все Красные Книги, что не мешает ему прекрасно жить даже в центре Москвы.

Вот видеоверсия:

 

Рубрики: Article, FishingТеги: , , , , , , , ,