Каменная рыбалка.


Одна из моих последних рыбалок на море-окияне, с берега острова Тайвань. Что за каменная рыбалка, спросите вы. Рокфишинг — кратко отвечу я.

Что же такое рокфишинг? Как дисциплина придумана японцами и делится в основном на две ветви — адзинг и мебаринг (ajing, mebaring). Рокфишинг это всего лишь морская ловля с берега среди камней и рифов лёгкой снастью и микросиликоновыми приманками. Aji (читается как адзи) — это Japanese Horse Mackerel, по сути японская ставрида. Mebaru — это морской окунь небольшого размера. В основном отличаются эти две ветви лова строем спиннинга, спиннинги Aji более быстрые, звонкие, спиннинги Mebaru более медленные, параболические.

Выехал на рыбалку засветло, специально, чтобы встретить рассвет на берегу.

Пару часов покидал разные приманки, но хищник не отзывался. Зато когда уменьшился до размера мормышки, сразу взял аквариумную рыбку )))

Переместился ближе к пляжу DàWǔLún, довольно известное туристическое место. Небольшая бухта с золотым песком, будто огромный язык лизнул берег и осталось песчаное мелководье. Что для меня много песка? Значит должен быть ящероголов.

Встаю на камни недалеко от пляжа, кидать удобно и до водорослей почти добрасываю.

Приманкой служат различные силиконовые имитации, например личинка стрекозы.

Первый заброс. И сразу есть!

Клюёт как из пулемёта. На каждом забросе, на каждой ступеньке проводки.

Ящероголов — Lizardfish. Lat. Synodus myops. Донная рыбка, обитающая преимущественно недалеко, в районе 80 метров, от берега. Закапывается в песок, оставляя наружу одни глаза и поджидает добычу. У меня тем временем потерян счёт поклёвкам, одно радует, клюёт на любую приманку.

Сам ящероголов несильно вкусная рыба. На сколько я знаю, при коммерческой добыче из него делают рыбную пасту.

Решил поставить приманку побольше. Поклёвок стало меньше, но рыба стала клевать больше. Это радует. Хороший экземпляр.

Перемещаюсь ближе к пирсу к волнорезам. Здесь в пределах заброса много водорослей и камней на дне, а значит есть шанс взять морского окуня!

Но нет, опять ящероголов, но уже другой, называется Sand lizardfish, lat. Synodus dermatogenys. Красивый пятнистый, с красными глазами.

И вот наконец-то морской окунь. Вообще красавец! Называется леопардовый группер, Leopard hind, lat. Cephalopholis leopardus. Взрослые особи не особо большие, 24см максимум.

А следом за ним ещё один красавчик, но не успеваю сфотографировать, сходит с крючка. Этот называется Honeycomb grouper, lat. Epinephelus merra.

Вот видеоверсия:

Рубрики: Article, FishingТеги: , , , , , , , , , ,