Брось мушку или хариусу голец!


Река Коппи, Хабаровский край. День второй, ловля хищника на мушки спиннингом.

Первый день оказался удачным, рыба бойко брала блёсны и воблеры, но мне хотелось разловить мушки, причём именно на спиннинг. Не на удочку, нахлыст или новомодную тенкара, а конкретно на спиннинг.

Приключения нашего рыбацкого квартета продолжаются. А медведь в правом верхнем углу, приглядитесь.

Ранний завтрак. Снаряжение заиндевело, ведь ночью уже минус. Отправляемся вверх по реке, чтобы половить на максимальном количестве точек, вечером возвращаемся домой.

Кстати, косолапый всё-таки гулял рядом. Познакомиться зайти постеснялся, зато наследил.

Покидаем стоянку, дикие звери нас так и не сожрали, придется удить. Красотища-то какая вокруг!

Первая оснастка это тирольская палочка. Монтаж позволяет забрасывать и проводить лёгкую приманку-мушку в придонном слое с минимальным количеством зацепов. “Тиролька” ведёт себя на дне как поплавок, встаёт по стойке “смирно” и не даёт себя зацепить за камни, а приманка болтается в толще воды. Есть множество монтажей тирольской палочки, я использую примерно такой как на картинке.

Первый хороший удар! Но… штанга!  Тьфу, сход. Мог быть неплохой экземпляр, скорее всего хариус.

С точки зрения коптера река не глубока и воды её безмятежны, но это далеко не так. Бурный поток легко снесёт и покалечит оступившегося, предельная внимательность и правильное снаряжение здесь просто необходимы.

Следующий монтаж “московская” оснастка или отводной поводок. К леске привязывается тройник, а к нему 20-40 см поводок с грузилом и 1-2 метровый поводок с мушкой. Есть несколько видов отводного — скользящий, глухой, но не будем углубляться в теорию. Оснастка прекрасно работает и не пугает рыбу большой “тиролькой”, хотя и больше подвержена зацепам.

Хороший хариус, достойный размер. Восточносибирский хариус. East Siberian Grayling, lat. Thymallus pallasii.

Чтобы попасть на перспективные точки, приходится “чуточку” рисковать. Скользкие камни и стремительные потоки не позволяют расслабиться и насладиться красотой вокруг.

Ещё одна оснастка — сбирулино или бомбарда. Бывают плавающие, бывают тонущие. В данном случае использовал плавающую. Преимущество в подаче приманки. Монтаж поплавка скользящий, поэтому его вес не добавляет инерции на подсечке, да и сама поклёвка чувствительнее. Можно ловить и в заброс, вес позволяет, но на таком потоке лучше сплавлять приманку, так она выглядит гораздо привлекательнее для рыбы.

Стоим на краю струи. Слева бурный поток, справа вода спокойнее. Хищник в тишинке ждёт личинку или уставшего малька из потока. А у меня поклёвка!

Небольшой голец соблазнился на нимфу, имитацию личинки бабочки подёнки. Белый голец. Dolly Varden Trout, lat. Salvelinus malma. Нам всем голец!

Речные перекаты. Кристальная вода. Нетронутая природа. Кто был хоть раз, вернётся снова! Как минимум в воспоминаниях. Память беспощадна. Особенно цифровая. Сами посмотрите.

Ещё одна поклёвка и это взрослый самец симы. Вишнёвая форель. Cherry Salmon, lat. Oncorhynchus masou.

Мы её сразу отпускаем. Ведь это ассимилировавшиеся в реке особи проходной симы, причём только самцы. Они не вырастают больше 20 см. Их категорически нельзя добывать, потому что эти “малыши” участвуют в нересте. Если морских самцов зайдёт мало или совсем не зайдёт, то они смогут восстановить популяцию, а некоторые самцы сеголетки не уйдут в море, останутся в реке и станут вишнёвой форелью. А кто не хочет стать вишневой форелью? Радужная?))

Палитру осенней тайги ни пикселем диодным, ни серебром коллоидным, ни маслом льняным не передать. Но я попытался, особенно на видео.

Где-то идём как Стенька Разин по Волге или скорее как Громовы по Угрюм-реке.

А где-то как викинги в Париж или варяги в греки, волоком. Ничего не поделаешь, горные реки, они такие.

Главный секрет рыбалки на мушки, что нет никакого секрета. Стоять на границе струй и исполнять танец “твист” (поднимать ногами облако грязи со дна). Хищник любит танцы. Хищник атакует моментально.

В прозрачной воде рыба издалека видит муть и разумно предполагает наличие там вкусных личинок. Кто же не любит личинки.

И заключительная оснастка обычный поплавок, как это и не банально звучит. Правда приманок привязано две для большей результативности. Я знаю ещё пару других оснасток для мушек, но в данных условиях они не оптимальны.

Итак, поплавок. Очень результативный монтаж, заброс здесь не нужен — приманка подаётся сплавом. Шнур стравливается пальцами и приманки двигаются со скоростью потока. Контроль поклёвки визуальный.

Мощный удар, вываживание, подсачек наголо. И…

Приличного размера хариус. Мушка — яркая оса. И как оса пролетел этот день в быстром потоке реки Коппи.

Вся рыба была отпущена, кроме нескольких зажаренных на месте.

Харе, хариус. Голец фильма.

Прощай, такой далёкий и уже такой близкий Дальний восток. Мы ещё обязательно встретимся. Вот увидишь.

Здесь красивым и подробным видеоязыком:

Рубрики: Article, FishingТеги: , , , , , , , , , , ,