На что клевала первая рыба на Земле?


Говорят, что рыбаки «себе на уме», де серьёзны они, нелюдимы, задумчивы, и молчаливы от знаний и дум, а не опасений рыбу спугнуть. Что ж, не будем разочаровывать непросвещённых зевак, сегодня узнаем о жизни первой рыбы на Земле и прикинем на что её можно было поймать.

Начнём, как водится, издалека.

Тогда, когда и слова ‘когда’ не было. Нигде, ведь слова ‘где’ тоже не было. Ничто, ведь для ничего нужно ‘чего’, которого тоже не было… Вдруг…

Тюльк!

Современные физики любят сравнивать это с появлением пузырьков в жидкости. Например в шампанском. Из ничего пузырик раздулся и лопнул среди тысяч других. Жаль Винодела не узнаем никогда, мы же внутри пузырька…

Первые 10 миллиардов лет нам пока не очень интересны. Тогда всё было очень быстро и горячо, хотя в одной из сверхновых звезд термоядерный синтез родил железо для наших блёсен и крючков. И это здорово.

Почти пять миллиардов лет назад зажёгся наш фонарь, она же звезда по имени Солнце. Из пыли начали комковаться планеты.

Через полмиллиарда лет безымянный астероид отломит от будущей Земли кусок под названием Луна. Горячее опасное детство Солнечной системы. Земля была раскалённым огромным булыжником с пылью вместо атмосферы, раздираемой вулканами.

Но пройдет всего полмиллиарда лет, а на земле уже появится жизнь. Это поражает и вдохновляет. Живучая жизнь. Значит у нас есть все шансы поудить на другой планете! Но не сегодня.

Очень жарко, воздуха нет, и все мы,  и наша рыба, пока живём в виде бактерий в мутной воде вокруг горячих вулканов и дышим чёрти чем.

Что интересно, Марс в то время гораздо комфортней Земли. Там тепло, жидкая вода, прилично кислорода и магнитосфера защищает от  смертельных лучей. Махнём туда на рыбалку? Увы, прародителей Илона Маска пока трудно даже в микроскоп увидеть.

Целых два миллиарда лет бактерии перебирают свои генетические кружева под обстрелом огромных ледяных метеоритов, которые заодно возят воду на землю и готовят ландшафт.

И наконец они придумывают фотосинтез, вернее мы, бывшие бактерии. Уф, теперь можно вздохнуть спокойно.

С днём рождения, эукариоты! Два миллиарда лет назад мы спрятали код ДНК в ядро клетки и придумали как им делиться. Теперь заживём!

И появились царства. Царство животных. Царство растений. Ну и грибов. Говорят и царства Вестороса из «Игры Престолов» тоже тогда появились, но у нас только проверенные факты. Рыбалка не шуточки.

Кембрийский котёл работал на полную, в тропических болотах кишело столько видов жизни, что сумма всех до и после близко не стояла.

Итак, примерно 500 млн. лет назад в месте, которое потом назовут Канада, жила рыба по имени Metaspriggina walcotti. В месте, которое потом назовут Китай, она тоже обитала. Хотя тогда и близко не было наших материков и где точно она жила не узнать.

Morris et al / Nature / NPG

Отпечатки  тела и радиоуглеродный анализ позволяют учёным назвать Metaspriggina walcotti первой рыбой на Земле. А последние находки 2014 года подтвердили её право так зваться, отделив от всяких там ланцетников и миног.

Теперь давайте подумаем как эту рыбу ловить. Погода жаркая, очень душно и легко обгореть, ведь растения ещё не надышали кислорода толком. Рыбка наша пока без плавников и нижней челюсти, но двойные наборы дуг жабр отличают её от миллионов других существ, снующих среди трилобитов. Много водорослей. На суше пока никого.

Morris et al / Nature / NPG

Метасприджина Вальцоти довольно быстрая рыба и может втягивать комочки еды. На крючок с червём?

Хотя тёплые моря кишмя кишат другими видами жизни и вот-вот вылезет на сушу предок самого рыбака, главное – рыба есть!

Я бы в Кембрии попробовал джиг. Шучу. Оставим перворыбу для раскопок учёным, иначе как мы потом об этом узнаем?

Morris et al / Nature / NPG

Пройдут ещё миллионы лет, будут оледенения, вымирания и катастрофы,  потом ещё миллионы и ещё, а потом наступит такой момент, когда я смогу сказать:

Спасибо, что прочли и заходите на youtube-канал, ведь там можно увидеть, что сделала эволюция с нашим героем истории и как его поймать сегодня.

Тюльк!

И кстати, первым было яйцо курицы от птицы не курицы, так что нам всем икра.

Рубрики: Fact