Самая старая фотография рыбака


Первую рыбу, первый крючок да первый спиннинг мы вспоминали недавно. Сегодня извлечём на свет первую фотографию с рыболовом. И, как водится, начнём издалека. Изглубока.

По всей видимости, вездесущего Аристотеля можно упомянуть первым.

Он, ученик Платона, учитель Македонского, глубоко задумался –  почему свет от круглого солнца не становится квадратным, пройдя сквозь квадратное окно? Давно это было, IV век до нашей эры.

Конечно, прищурившись, мы увидим, что на пару веков раньше последователи философа Мо-цзы уже писали про перевернутое изображение в палатке, если солнце светит через маленькую дырочку. Китайцы, они такие…

Время вперёд. X век, период расцвета арабской науки и молодого ислама, великий учёный Ибн аль-Хайсам подробно описывает явления оптики, такие как преломление, параллакс и радуга. Ещё он опытным путём опровергает Евклида и Платона, теперь точно знаем, что это не мы ощупываем лучами из глаз, а предметы шлют лучи нам в глаза. Ну и описал принцип работы камеры-обскуры.

Несуразное слово, но это прямой предок камер нашего смартфона. С помощью обскуры до XIX века зарисовывали пейзажи и портреты художники, астрономы наблюдали затмения солнца и движения планет. Да-да, Да Винчи тоже камеру-обскуру использовал и описал.

Но нам нужны доказательства, Билли. Хотим, чтобы свет оставил рисунок надолго и не от руки, чтобы можно было размножить и хвастаться.

И вот в 1820-х Жозеф Ньепс после долгих экспериментов смог получить изображение на слое асфальта. Он подобрал рецептуру битума так, что солнце сквозь отверстие (потом объектив) в камере-обскуре смогло запечь картинку. Осталось только смыть незатвердевшее и отпечатать на бумаге. И не беда, что выдержка у фотографии была восемь часов, целый солнечный день, ведь её уже смотрят почти двести лет! Это сколько лайков?

Самая первая фотография из сохранившихся. 1826-1827 год. Вид двора из окна изобретателя. Говорят в 1822 году был ещё снимок обеденного стола, но он не сохранился.

Натюрморт или пейзаж, но где же люди на первых фотографиях? Где рыболов? Где рыба? Лет двадцать придётся подождать, стольких часов на солнце неподвижным человеку не выстоять, рыбе и подавно.

Луи Дагер, 1838 год.

Шло время, наконец придумали как фиксировать быстрочернеющую на свету соль серебра, выдержки упали до десятков минут. Бедное серебро, теперь по прихоти людей тебе чернеть от света придётся полторы сотни лет.

Первая фотография с людьми. «Бульвар дю Тампль», 1838 год. Дагерротип самого Луи Дагера. Выдержка была дюжину минут, движущиеся повозки, люди и собаки не успели запечатлиться. Но в левом нижнем углу чистильщик обуви и некий месье оставили след на пластинке, и в истории. Интересно о чём они говорили? Про рыбалку на парижской Сене?

1848 год. Эта пара мужчин засветилась в ожидании лодки на причале реки Миссисипи, хотя люди уже научились снимать портреты, это одно из первых фото людей у реки и кажется в их руках вот-вот окажется спиннинг.

И… долгожданная первая фотография рыбаков:

Английский клуб рыболовов, 1850-е. Посмотрите, как серьёзны эти господа, каково снаряжение и мерч, они-то знают толк в рыбной ловле.

Что ж, рыболовов нашли, а значит – рыба есть! Пора и нам на рыбалку.

А самые новые движущиеся цветные изображения рыбаков и рыбы со звуком смотрите здесь.

Тюльк!

Рубрики: Fact