Пилькер. Оснастка, монтаж крючков, проводка.


Pilker переводится с английского как блесна. Но пилькерами обычно называют приманку для морского джига, хотя это и не совсем верно. Знаю что на пилькеры ловят на реках и водохранилищах, в том числе и судака и щуку. Ну а кто хочет попробовать данный вид ловли, прошу читать,  а лучше смотреть моё последнее видео об этой приманке.

Да, это именно отдельный вид ловли, для тяжёлой приманки на 80-100 грамм необходим жёсткий, тяжёлый спиннинг. И никаких вам хлипких “джиговых” вершинок.

Проводка

Спиннинг упирается подмышку, передним хватом, за катушкой. Это всё  в случае берегового варианта, спиннинг там длинный, обычно от 2.8 метра. В случае с лодкой, используются жёсткие коротыши.

Приманка забрасывается, и, в идеальном варианте, кладётся на дно. Я например в некоторых случаях до дна её не опускаю, иначе 99% зацеп. Сама проводка это 10-20 подбрасываний спиннингом с одновременным выматыванием шнура. Для моря – чем быстрее, тем лучше. Ещё вариант – боковое дёргание, похожее на воблерный твич, но без пауз и более агрессивное.

Монтаж

Монтируется приманка обычно на флюрокарбоновый поводок, со специально собранными крючками, называются они assist hooks. Крючки ставятся на верхнюю петлю пилькера. Низ обычно остаётся пустым, опять же из-за возможного зацепа.

Вся оснастка это – неразводное кольцо (или 8-образное неразводное кольцо), к нему привязываются крючки, они должны смотреть друг от друга, и между ними ставится разводное кольцо, к котому в свою очередь монтируется пилькер.

Крючки

Крючки вяжутся из кевларового шнура, используя специальный инструмент – reverse latch needle – игла с обратной застёжкой.

Кевларовый шнур может быть полый внутри – идеальный вариант. Или цельного сечения, толда инструмент не нужен и вяжется крючок немного по другому. Далее для полого варианта. Инструмент заводится внутрь, и протыкая шнур ниже середины, крючком захватывается противоположный конец кевлара. Захватывается и пропихивается обратно, образуя петлю. Получается петля и два конца шнура совмещённые по длине, один в другом.

Отступив от конца шнура примерно 10-15мм, это место протыкается жалом крючка и шнур как бы насаживается на него. Главное чтобы шнур несильно распушился.

Далее шнур разглаживается, петля продевается в душку крючка (можно не продевать) и всё это обматывается либо тонкой кевларовой нитью, либо шнуром PE.

Вот пример двух крючков, которые неразборно сидят на неразводном кольце.

Последний шаг – термоусадка, для уплотнения узла.

Вариантов связывания на самом деле несколько. Здесь я рассказал только про основные моменты, кому интересны другие ньюансы, смотрите видео:

Как вязать крючки для пилькера. Как монтировать приманку пилькер. Как проводить пилькер.

Кевларовый плетёный шнур Owner – http://www.owner.co.jp/english/product/detail.php?no=66019
Кальмар маленький YAMASHITA –
http://www.yamaria.co.jp/yamashita/product/detail/363
http://www.yamaria.co.jp/yamashita/product/detail/354
Кальмар большой YAMASHITA –
http://www.yamaria.co.jp/yamashita/product/detail/455
http://www.yamaria.co.jp/yamashita/product/detail/361
http://www.yamaria.co.jp/yamashita/product/detail/358

Кальмар 10см – http://ali.pub/1hnghb
Кальмар 12см – http://ali.pub/1hngjg
Набор игл с обратной защёлкой – http://ali.pub/1hj938
Кевларовый плетёный шнур 0.9мм 200lb и 1.1мм 200lb – http://ali.pub/1hj98o
Набор разводных колец – http://ali.pub/1hnlm1
Неразводные двойные кольца – http://ali.pub/1hnlpx

Рубрики: Article, Bait, Handmade